прощение на руси



В день прощенного воскресения просить прощения

Автор Примадонна Натали™ задал вопрос в разделе Другое

Когда в день Прощёного воскресенья просят: «Прости меня» , что говорят в ответ? И как появилась такая традиция? и получил лучший ответ

Ответ от Наталия Аскерова[гуру]
Последнее воскресенье перед Великим постом именуется «Прощеным» , потому что в этот день Церковь призывает каждого человека испросить прощения у своих ближних и, в свою очередь, простить всех тех, кто, вольно или невольно, оскорбил или огорчил его.
Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как прощеное воскресенье.
Существует этот обычай для того, чтобы люди через смирение очистили свою душу от бремени непрощеных обид и приготовились таким образом к встрече Великого поста.
Появилась эта традиция в первые столетия христианства у египетских монахов, которые на время Великого Поста покидали монастырь и уединялись в пустыне. Некоторым из них не суждено было вернуться, поэтому, собравшись перед уходом для общей молитвы, монахи также просили друг у друга прощения, зная, что они могут не встретиться больше. Постепенно этот обычай утвердился в общецерковной практике и существует по сей день.
Он связан и с чтением на литургии Прощеного воскресения об изгнании Адама и Евы из рая, учащим нас смирению и послушанию, и с отрывком Евангелия (Мф. 6: 14-21), который начинается словами: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Так Господь поясняет слова самой главной христианской молитвы, «Отче наш» : «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» («долги» переводится на современный русский язык как «грехи») .
Господь наш милосерд, но справедлив, и надеяться на прощение наших грехов мы можем лишь тогда, когда простим своего ближнего. Поэтому и существует в Уставе Церковном особый чин прощения, совершаемый после вечерни в Прощеное воскресенье. Сначала настоятель храма испрашивает прощения у других священников и у мирян со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми грешному, елика согреших в сей день, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». Затем клирики и народ подходят к настоятелю, целуют напрестольный Крест, который тот держит в руках, и тоже со смирением просят у него прощения. Потом люди просто просят прощения друг у друга.
Даже царь в этот праздник объезжал войска и монастыри, прося прощения у солдат и монахов.
«Прости меня! » - «Бог простит, и ты меня прости!» , - раздаются тихие голоса в храме. А на Руси и после богослужения люди ходили ко всем своим родственникам и знакомым, особенно к тем, кому принесли больше обид в прошедшем году, и от всего сердца просили прощения.

Ответ от Алексеевич[гуру]
"Бог простит".Ответ на второй вопрос-люди придумали.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда в день Прощёного воскресенья просят: «Прости меня» , что говорят в ответ? И как появилась такая традиция?
Пятая стража на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пятая стража
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*