продолжительность жизни в россии в 19 веке



Продолжительность жизни в россии в 18 веке

Автор Владимир Курнаев задал вопрос в разделе Общество

О продолжительности жизни дореволюционной Руси и получил лучший ответ

Ответ от
Не знаю как в центральной России, а я лично ходил в архив смотрел данный переписи 1913 года у нас в Сибири. Так вот типичная семья состояла из деда лет 80 - 90 потом сыновья лет по 60 и так далее. Резко продолжительность жизни стала падать во второй четверти 20 века. Из 9 моих прадедов до 50 не дожил никто. Так же не дожили 7 родных братьев моей бабушки. Я когда бываю в других странах, обязательно хожу на кладбище смотрю продолжительность жизни. Так вот в Болгарии многим умершим в конце 19 - начале 20 века было более 100 лет.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
А почитайте "Тихий Дон"! Там главный герой спрашивает у старика, сколько ему лет.... А "старик" отвечает: "Да пожил я уже достаточно на этом свете, уже 50 годков землю топчу! "

Ответ от Николай[активный]
моей соседке 93 в больницах не лечилась бегает еще вот и думай

Ответ от Михаэль Трауриг[гуру]
Жаль, что Вы точно не указали, где видели статистику, о которой пишете, но судя по всему, она не сильно грешит против истины. Дело в том, что в Российской империи большинство населения пользовалось весьма скромным набором благ, даже и по тогдашним европейским меркам. Уровень развития медицины тоже не такой уж высокий был, и многие заболевания, которые сейчас уже не считаются опасными, в то время часто приводили к смерти больного или наносили его здоровью непоправимый ущерб. При этом такой вещи, как охрана труда, в России еще толком не существовало и делались лишь первые шаги в этом направлении. Поэтому люди работали чрезмерно долго и в очень скверных условиях, часто на вредных и опасных производствах. И это касалось даже квалифицированного персонала, а не только простых рабочих.
Кроме того, в то время проблема алкоголизма стояла не менее остро, чем в наши дни, и люди точно так же спивались и травились всякими суррогатами в очень больших количествах. Соответственно, хроническое пьянство родителей отражалось на их детях. Можете почитать газеты конца XIX - начала XX века и поймете, каковы были масштабы проблемы. Причины же примерно те же, что и сейчас: низкий уровень жизни, низкий уровень культуры большей части населения, плюс смятения душевные, вызванные общей ломкой мировоззрения (после реформ Александра II и начала модернизации страны) .
Что же до примера, приведенного Александром Г. в предыдущем ответе, то этим данным тоже надо верить отнюдь не безусловно. Как я понимаю, речь идет о провинции, сельской местности. Действительно, в ряде случаев показатели средней продолжительности жизни могут оказаться существенно выше средних по стране (тем более в Сибири жило много старообрядцев, которые в подавляющем большинстве своем к спиртному даже не притрагивались) , но тут не учитывается статистика детской смертности, а она в сельской местности была чрезвычайно высока. Поэтому в крестьянских семьях до совершенных лет доживала хорошо если половина детей, зато потом практически все они отличались крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.
В общем, решающую роль играли условия жизни, и конечно, у аристократа (а аристократы составляли лишь совсем малый процент в общей массе населения страны) было гораздо больше шансов дожить до очень преклонных лет, чем у простого мещанина или крестьянина. И совсем уж призрачные шансы стать долгожителем имелись у заводского рабочего-пролетария.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: О продолжительности жизни дореволюционной Руси
Ожидаемая продолжительность жизни на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ожидаемая продолжительность жизни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*