предикатив



Автор НатальяZ_Doroshencko задал вопрос в разделе Лингвистика

Что такое артикль и предикатив? и получил лучший ответ

Ответ от Bon[гуру]
Артикль — часть речи, используемая для выражения категории определённости/неопределённости. В русском языке категория артикля отсутствует. Различают следующие типы артиклей:
определённый артикль (напр. англ. the, нем. die, der, das, ивр. -ה‎) указывает, что данное слово обозначает конкретный (известный из контекста, уже упоминавшийся, единственный в своём роде) предмет, явление и т. д.
неопределённый артикль (напр. англ. a, an, нем. ein(e)) указывает на то, что слово обозначает какой-то предмет, не выделяя его из числа других таких же («один из» , «какой-то» , «любой») ;
нулевой артикль в некоторых языках имеет тот же смысл, что и неопределённый артикль (например, в английском языке при употреблении существительных во множественном числе) или определённый артикль (как в турецком при отсутствии неопределённого артикля bir);
артикль частичного количества — используется с неисчисляемыми существительными для неопределённой части чего-то. Напр. , во французском языке du / de la: Voulez-vous du café ? («Хотите ли Вы кофе?»). В русском языке для этой цели используют родительный падеж [1]: «Отрезать Вам хлеба?» ; впрочем, иногда и в русском языке выделяют особый партитивный падеж: так, для многих существительных партитивная форма («Хотите чаю?» ) отчётливо отличается от формы родительного падежа («запах чая») .
Предикатив (категория состояния, безлично-предикативные слова, cлова состояния, предикативные слова, предикативные наречия) — слова, обозначающие статическое состояние и выступающие в функции сказуемого (предиката) безличного предложения. Термин «предикатив» был введён чешскими лингвистами во второй половине XX века и применялся к той группе слов, которая в русской лингвистической литературе ранее получила название «категория состояния» .
К предикативам относятся слова (или, реже, формы слов) разных частей речи, но не во всех своих лексических значениях, а только в тех из них, которые закреплены за употреблением этих слов в функции сказуемого. Категория состояния некоторыми лингвистами рассматривается как особая часть речи.
Любое составное сказуемое (то есть выраженное не просто одним глаголом) имеет глагольную часть и именную (то есть предикатив) .
Примеры предикативов:
Я стал врачом (стал — это глагольная часть; врачом — именная часть, предикатив) .
Он явился раздетым (явился — глагольная часть; раздетым — именная) .
Его выбрали президентом (выбрали — глагольная часть; президентом — именная) .
В русском языке следующие части речи могут служить предикативами:
предикативные наречия (напр. , темно, тесно, плохо)
страдательные причастия на -но, -то (напр. , накурено, заперто) ,
существительные — время (Время ехать; Не время спорить) , грех (Грех смеяться над несчастьем ближнего) , досуг, недосуг (Недосуг мне по театрам ходить) , лень (Лень заниматься музыкой) , охота, неохота (Охота поговорить; Неохота с детьми возиться) , пора (Пора идти домой) , жаль.
Источник: Подробнее:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое артикль и предикатив?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*