поздравление с рамаданом



Автор Agnidevi Agnidevi задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Можно ли поздравить мусульманина с началом Рамадана? Принято ли такое в исламе? и получил лучший ответ

Ответ от *****[гуру]
Поздравление c наступлением месяца Рамадан
Выдающий ученый Салих аль-Фаузан, да сохранит его Аллах
Номер фетвы: 1744
Название фетвы: Поздравление c наступлением месяца Рамадан
Вопрос: Тогда, когда наступает рамадан, мы часто слышим, как люди желают друг другу барака в связи с его приходом, говоря: «мабрук ‘алайка шахру рамадан» (Пусть у тебя будет много барака в этом месяце). Есть ли на это основа в шариате?
Ответ: Поздравлять с приходом рамадана нет в этом проблем, так как пророк صلي الله عليه و السلم радовал своих сподвижников приходом рамадана и побуждал их стараться совершать как можно больше благих дел. Как сказал Всевышний (Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают) сура Юнус 58.
Поздравление, связанное с приходом этого месяца и радость в честь него, указывают на стремление к добру. И наши саляфы радовали друг друга приходом этого месяца, следуя в этом пророку صلي الله عليه و السلم. Как это пришло в длинном хадисе Салмана, в котором сказал пророк صلي الله عليه و السلم : «О, люди к вам пришел благословенный месяц… »
Оригинал статьи на арабском:
В добавление к ответу шейха Фаузана приведу хадис от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пришел к вам Рамадан, благословенный месяц! Вменил Всевышний и Великий Аллах пост в этот месяц! В нем открываются врата небес и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи! И у Аллаха есть в этом месяце одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. И тот, кто лишился блага этой ночи, тот лишенный! » ан-Насаи 2106. Хадис достоверный. См. «ат-Та’ликъ аль-гъариб» 2/69.
Хафиз Ибн Раджаб, приведя этот хадис сказал: “Посланник Аллаха радовал своих сподвижников наступлением Рамадана. И некоторые ученые говорили: «Этот хадис является основой в дозволенности поздравления людьми друг друга с наступлением месяца Рамадан» ”. См. “Лятаифуль-ма’ариф” 156.
также говорили шейх Ибн Баз, аш-Шанкъити и другие
**
Мыслитель
(5771)
баракат - благословение

Ответ от Ѓлус Сулейманов[новичек]
можно поздравить ...

Ответ от Антон Чехов[гуру]
Иисус в пустыне, приходит к Нему Иоанн Креститель... Иисус мне сказали что ты пост начал.. поздравляю:))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли поздравить мусульманина с началом Рамадана? Принято ли такое в исламе?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*