китайский крыжовник 4 буквы



Автор Нонна Джоли задал вопрос в разделе Сад-Огород

Как называют плоды китайского крыжовника? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения Пальчик[эксперт]
У себя на родине плоды дикого азиатского крыжовника маленькие и кислые. Первым их попробовал культивировать знаменитый российский селекционер И. В. Мичурин, однако не успел довести дело до конца. После 1945 года его работы продолжили ботаники Новой Зеландии. На этих островах с их прекрасным климатом ягоды стали большими, вкусными, а также очень полезными из-за большого содержания витаминов. А своё название они получили за поразительное сходство со знаменитой бескрылой новозеландской птицей киви-киви.
Любознательные садоводы, которым интересно все новое, кто не боится экспериментировать в своей квартире и на дачном участке, могут задаваться вопросом о том, как растет киви, и можно ли выращивать этот замечательный фрукт в нашем российском климате? Постараемся дать на него ответ.
Киви получил большую популярность благодаря богатому содержанию в нем витамина Ц, по этому показателю он обходит яблоки. Он также включает витамины А, Е, Б1, а сок этого фрукта содержит хинную кислоту в таком же объеме, как и лимонный сок. Плоды киви являются хорошим средством для улучшения пищеварения. Благодаря тому, что киви низкокалорийные и в них богатое содержание полезных веществ, их рекомендуют как диетический продукт. Считается, что употребление этого фрукта способствует профилактике возникновения онкологических заболеваний.
Садоводы интересуются, как растет киви, не только из-за его лечебных свойств. Растение практически не подвержено болезням, его не повреждают вредители. При разведении необходимо учитывать, что оно не любит минеральные удобрения в больших дозах. Его корневая система располагается в поверхностном слое почвы, в котором много питательных веществ. При высадке киви в открытый грунт, необходимо подбирать место, защищенное от ветра виноградником или плодовыми деревьями. Растение двудомное, поэтому необходимо для получения плодов, чтобы произрастали особи женские и мужские. Способствуют повышению урожая киви почвы, богатые гумусом и хорошо аэрируемые. Киви очень требователен к поливу. Особенно нужна вода в период цветения, в первые два месяца. Но в то же время нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе растение может испытывать кислородное голодание.
Высаживать саженцы киви можно в открытый грунт. При этом нельзя утрамбовывать землю в лунке, обязательно притенить растение и хорошо полить. Саженец за первый год достигает 3 метров, его не надо обрабатывать ядохимикатами. Летом растение нуждается в обрезке. Выращивать киви возможно в домашних условиях из семян, полученных из плодов растения. Семена помещают в емкость с влажным песком, ставят в холодильник на 2-3 недели. Затем емкость надо поставить в теплое помещение, накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, и ожидать прорастания семян. Высадкой их лучше заниматься весной. Плоды появляются через три-четыре года.
Садоводов волнует вопрос о том, как растет киви при понижении температуры? Растение относится к листопадным лианам. Оно может выдерживать температуры от -16 до - 30°С. В то же время оно чувствительно переносит заморозки. Поэтому рекомендуют в российском климате выращивать киви в защищенном грунте, в теплицах без отопления. Возможно возделывание культуры в открытом грунте, но тогда снижается урожайность.
Растение является лианой, рост его побегов продолжается на протяжении всей вегетации, поэтому выращивание киви требует опор. Ими может стать пергола, шпалера, беседка. Практически все цветки киви поле опыления дают плоды. Но их размер зависит от того, сколько семян завязалось. Так как корни растения залегают в верхнем слое почвы, рыхлить его надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Подкармливать растение советуют сульфатными формами калийных и азотных удобрений.
В России немало садоводов, которым удается выращивание этой теплолюбивой культуры. Постигли науку, как растет киви, в нескольких областях нашей страны: в Новочеркасске, в Волгоградской области, под Москвой.

Ответ от Веснушка[гуру]
Родиной киви является Китай, до начала 20 века местные жители называли плоды с зеленой серединой «персиком обезьян». Такое название фрукт получил из-за коричневой мохнатой шкурки. Это были маленькие и очень кислые ягоды, поэтому популярностью они не пользовались. Так продолжалось до тех пор, пока в руки одному новозеландскому садовнику не попали его семена. Первоначально садовод выращивал растение, как декоративное, но получив первые ягоды, решил заняться селекцией. На протяжении 30 лет он превращал жесткие ягоды в большие и сочные плоды. Труды садовника долго не давали хорошего результата, но ежегодные обрезки и прививки сделали свое дело – маленькие ягодки переродились в крупные, сочные плоды. Китайский крыжовник – под таким названием о них узнали местные садоводы.
Почему плоды китайского крыжовника названы "киви"? Жители Новой Зеландии полюбили крыжовник и стали активно его выращивать. Однажды одному портовому клерку пришла в голову мысль: А не попробовать ли продавать плоды в другие страны? С его легкой руки плоды разъехались по всему миру, идея стала приносить колоссальные прибыли, о китайском крыжовнике узнала Европа и Америка. Фрукт стал пользоваться огромной популярностью, понадобилось ему дать новое экзотическое имя. В Новой Зеландии водятся маленькие нелетающие птички киви-киви, которые имеют поразительное сходство с круглыми и лохматыми плодами. Так, китайский крыжовник был назван киви. И это справедливо, теперь, кроме внешнего вида, он не имел ничего общего со своим предком. Благодаря прекрасному климату на островах ягоды стали не только вкусными, но и полезными.
У себя на родине крыжовник остался маленьким и кислым, однако растение до сих пор воспевается китайскими поэтами за большие листья-опахала и удивительной красоты цветы.
Уже не один десяток лет ученные никак не придут к единому мнению по поводу того, чем же правильно называть киви. Что это фрукт или ягода? Пока великие умы ведут дебаты, народ называет шершавые плоды и ягодами, и фруктами, и ягода-фруктами. Не смотря на то, что в каждом супермаркете в продаже есть киви, они не стали так популярны, как бананы или апельсины, а зря…
Плод киви буквально кладезь витаминов, в нем содержится вся группа витаминов В, бета-каротин, фолиевая и фруктовая кислота, пектин. Все мы знаем, что в апельсине содержится много витамина С, так вот, в киви его в 2 раза больше, в 100 гр. сочной мякоти находится 92 мг. этого витамина. Употребляя киви, можно укрепить иммунитет и выздороветь от простудных заболеваний. Витамин Е редко встречается в продуктах, его недостаточное количество приводит к проблемам с самочувствием, съедая одно-два киви в день, можно пополнить дефицит витамина в организме. Имеются и микроэлементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод, кальций.
Киви рекомендован пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Диетологи советуют включить вкусные плоды в свой ежедневный рацион, киви позитивно влияет на состояние людей, страдающих заболеваниями желудка, помогает выйти из депрессии. Если человек ведет активный образ жизни, испытывает большие физические, умственные и эмоциональные перегрузки, ему также необходимо потреблять киви.

Ответ от Настёна[новичек]
конечно киви

Ответ от Арника[гуру]
яблоком

Ответ от Валентина Пушенко[гуру]
Киви, а в наших садах растет лиана которая называется атинидия (точного написания не знаю) , так они тоже похожи на китайский крыжовник. Меня угостили вареньем из него, понравилось. Даже сама посадила у себя в саду.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называют плоды китайского крыжовника?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*