как запечь морковь в духовке



Автор Вероника Mir задал вопрос в разделе Готовим в ...

Как правильно запекать овощи? секреты и хитрости. Интересуют свекла, морковь, картофель и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Запекание овощей позволяет приготовить блюдо, практически не содержащее жира, но зато обладающее аппетитной хрустящей корочкой, характерной для жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки.
Кроме того, овощи запекаются достаточно быстро, а при некоторой сноровке можно добиться хрустящей корочки, в то время, как толща овоща останется практически сырой. Поэтому запеченные овощи содержат гораздо больше витаминов, чем их отварные или жареные собратья.
В принципе, для запекания годятся абсолютно все овощи. Главное, правильно подобрать температуру и время приготовления запеченных овощей. Для этого требуется определенный опыт и сноровка в запекании овощей.
Поэтому, начинать освоение науки запекания овощей лучше с плотных продуктов, которые даже при кулинарных огрехах не превратятся в «кашу».
Легче всего освоить мастерство запекания овощей на картофеле, тыкве, кабачках цукини, баклажанах, болгарском перце, ратунде. Неплохо подходят для запекания и такие овощи, как томаты – главное выбрать крепкие, небольшие по размеру плоды.
Как обрабатывать овощи перед запеканием?
Стоит отметить, что перед запеканием овощи ни в коем случае нельзя солить – соль вызывает выделение сока, поэтому запеченные овощи, если их предварительно подсолить, получатся вялыми и без хрустящей корочки.
Поэтому солить запеченные овощи нужно уже перед подачей на стол. Так они сохранятся гораздо лучше, да и крупные кристаллы соли на поджаристой корочке придадут запеченным овощам дополнительный шарм.
По этой же причине, не рекомендуется чистить овощи, которые будут подавать запеченными. Достаточно жесткой щеткой тщательно обработать кожуру. Еще один нюанс – перед запеканием овощи необходимо обсушить. Капли влаги на кожуре начнут кипеть и повредят оболочку.
Идеальным вариантом для запекания овощей считают мангал с углями. В этом случае запеченные овощи будут иметь аппетитный аромат дымка, да и сам процесс проходит на глазах – поэтому запекание овощей легко контролировать. Хотя, неплохо получатся запеченные овощи и в аэрогриле.
В идеале, чтобы овощи при запекании не подгорали, нужно найти для каждого овоща оптимальный температурный режим. А это, опять таки, дело практики. Поэтому, лучше себя заранее настроить, что в первые разы придется бороться с подгоранием овощей.
Прежде всего, «хвостики» стоит обернуть кулинарной фольгой – если они окажутся сырыми, ничего страшного. Эту часть овощей не едят. А запеченные овощи со свежими, сохранившими упругость корешками выглядят очень эффектно.
А вот поливать овощи водой или маринадом во время запекания ни в коем случае нельзя – иначе мы получим «вареное», потерявшее внешний вид блюдо. Лучше, при запекании несколько раз смазать овощи тонким слоем оливкового масла. Оно поможет ускорить образование корочки, которая защитит внутренние части овоща от высыхания.
Как придать запеченным овощам аппетитный вид?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются новички при запекании овощей – запеченные овощи после снятия с огня прямо на глазах теряют свой естественный цвет. Чтобы избежать этого, в последние минуты запекания, овощи стоит еще раз смазать оливковым маслом, и на несколько секунд опустить в воду со льдом (хорошо в эту воду предварительно вылить содержимое нескольких ампул хлорида кальция). Ледяная ванна несколько замедлит процесс «старения» запеченных овощей.
Само собой разумеется, что запеченные овощи нужно подавать к столу прямо с огня. При этом их неплохо будет полить острым соусом – к примеру, состоящим из оливкового масла, перца чили и сока лимона. Или «заправкой» на основе домашнего йогурта, чеснока и мелкопосеченной кинзы.
В общем, не стесняйтесь экспериментировать, только не забывайте о том, как способ приготовления блюд влияет на сбалансированное питание человека.
Жмите на синие строчки.
http://zdravoe.com/89/p2071/index.html
http://povarixa.ru/ovochi/ovochi-zapechenie
http://www.vigivanie.com/food-n-drink/2472-duhovka.html

Ответ от Ђвой Сосед[новичек]
в духовке

Ответ от Tessa_[гуру]
Я лентяйка-поэтому все овощи "запекаю" в микроволновке.
Картошка 5-7 мин.
Свекла 7-10мин.
Морковь не запекала.
Капусту на голубцы 10-12 мин.
Все зависит от размера овощей и аппарата.
Но больше всего нравится в духовке, в фольге.

Ответ от Елена Барбашова[активный]
Я картошку в руке в духовку запекаю или в готошке)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно запекать овощи? секреты и хитрости. Интересуют свекла, морковь, картофель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*