как варить гречку



Автор Ёлава Ли задал вопрос в разделе Готовим в ...

Как варить гречку ? и получил лучший ответ

Ответ от Йожык[гуру]
На стакан гречки льешь 2 стакана холодной воды. Закипело - соли и убавь огонь. Теперь пусть потихоньку варится, как только вся вода выпарится - готово! Очень рассыпчатая вкусная получится))

Ответ от Денис Роднов[гуру]
промываешь, насыпаешь, заливаешь водой где-то на два пальца выше, ну и варишь пока вода не уйдет

Ответ от ВоВкА в ТриДевятом Царстве[гуру]
варить гречку

Ответ от Марина Сахарова[гуру]
Уже ответили. Как закипит, варить минут 10-12.

Ответ от Галина щербакова[гуру]
я обжариваю на растительном масле и заливаю кипятком.... гречка берет много воды... солю.. . варю минут пятнадцать.... сливочное масло и приятного аппетита,,,

Ответ от Наталия Грищенко[гуру]
я не знаю как правильно, а сама промываю под проточной водой, затем заливаю воду, довожу до кипения и еще раз меняю воду, солю, накрываю крышкой, а когда вода уже практически выкипела, добавляю сливочное масло - гречка получается светлая, чистая и с запахом масла.

Ответ от Ѝдуард Неизвестный[гуру]
Проще простого.
2 кружки водя в кастрюльку под крышку на огонь.
1 кружку крупы на сковородку на огонь. . жарить /подсушивать /калить.
Вода закипела, огонь на минимум. немного соли и гречку со сковороды. . наготове ложка и снять появившуюся пену. Крышку на место. 10 мин. посмотрите не мешая. . впиталась вода? должна ещё нет. (кто знает какая мощь остатков огня) прикинуть время. до впитывания. (по идее ещё 5 мин) . как впиталась. дайте 5 мин попреть без огня. Потреблять по любой методе, с молоком, с зажарками или как гарнир.
Если для Вас крутовата каша. . увеличите в следующий раз немного воды. . но каноническая пропорция 1греча/2 воды
И напоследок. гречку не промывают. иначе на выходе будет размазня.

Ответ от КАНАФОЦЬКА[новичек]
Перебираете гречку- отделяете от гречки лишнее. Замачиваем теплой водой и даем постоять 30 мирн. Сливаем воду. Засыпаем гречку в кипящую воду. Расчеет - вода гречку должна покрывать на 2-3 см. и еще в кастрюле должнобыть место. ( кастрюля большая - воду нужнобудет добавлять) . Когда она покипит - мин. 5 - воду сливаем. Промываем гречкку в кастрюле гарячей водой и холодной заливаем до такогоже уровня. Уменшаем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Можна добаввить масло и соль. Через мин. 20 гречка будет готова. Получается как густая наваристая каша.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Мне нравится более нежная кашка, поэтому варю в пропорции 1:3.
3 стакана подсоленной воды довожу до кипения, кладу промытую
крупу. Когда крупа наполовину сварена, добавляю жаренные с луком
шампиньоны, предварительно, чуть поварив. Варю кашу до готовности,
добавляю кусочек масла, перемешиваю и оставляю потомиться под
крышкой.

Ответ от Виктор[гуру]
Для приготовления гречки подойдет не всякая посуда. Алюминиевая и эмалированная исключается сразу, лучше всего взять казанок или кастрюлю с толстым дном – в такой посуде крупа будет равномерно прогреваться и разбухать. У кастрюли должна быть плотная крышка, которая удержит пар внутри. Один из секретов гречневой каши – она не варится, а пропаривается, поэтому нужно подобрать подходящую посуду.
Очень важно соблюдать пропорции, причем не «примерно – приблизительно» , а точно. На стакан крупы берется два стакана воды – только так можно получить рассыпчатую, пропаренную гречку. Крупа не замачивается, она высыпается в миску и промывается один – два раза под проточной водой и выкладывается в подготовленную кастрюлю. Туда же вливается два стакана холодной воды. Кастрюля с водой и крупой ставится на сильный огонь, вода доводится до кипения, добавляется соль. Попробуйте воду на вкус, она должна быть солоноватой. После закипания воды огонь уменьшается до слабого, кастрюля плотно закрывается крышкой и на маленьком огне каша варится 15 минут.
Старайтесь как можно меньше вмешиваться в процесс приготовления. Крышку снимать нежелательно, чтобы не вышел пар, и уж тем более кашу не нужно перемешивать. Через 15 минут снимите крышку, проверьте, не влажная ли крупа (разгребите ложкой гречку до донышка – воды на дне быть не должно) . Если вам кажется, что гречка водянистая, то подержите кашу на маленьком огне с открытой крышкой, вскоре гречка приобретет нужный вкус и вид. В конце приготовления следите, чтобы гречка не пригорела. Самая вкусная каша получается, если после того, как кастрюлю сняли с огня, завернуть ее в старое одеяло или пальто и оставить так упревать часа на полтора – два.
Если хотите получить рассыпчатую кашу, то крупу нужно предварительно слегка подсушить на сухой сковородке. Делается это так. На сухую сковороду насыпается нужное количество сухой гречки, на небольшом огне при постоянном перемешивании она обжаривается три – четыре минуты. Гречку нужно постоянно перемешивать, она быстро подгорает.
Гречку можно варить, а можно и не варить. Есть еще один способ приготовления гречки, очень простой и очень полезный. Она не варится на огне, а запаривается в термосе или в кастрюльке. Стакан крупы промывается теплой водой, засыпается в пищевой термос или в другую посуду (можно в обычную кастрюлю или в банку) , заливается двумя стаканами кипятка, добавляется соль по вкусу. Закрывается, хорошо укутывается и оставляется с вечера до утра или на несколько часов. В такой гречке сохраняются все витамины и полезные вещества.
Чтобы гречка не надоедала, готовить ее можно с разными добавками, которые кладут уже в готовую кашу. Обжаренный на растительном масле лук с морковкой или грибами, мясом, фаршем, вареные и мелко нарубленные яйца, добавляют молоко, масло и сахар. Очень вкусная гречка с обжаренной вареной колбаской или сосисками, с луком и шкварками, с беконом. В любом случае гречка получается замечательная, вариантов с чем ее приготовить и подать – множество, и если она правильно приготовлена, то невкусной гречка просто не может быть.

Ответ от Марина[гуру]
А лучше на 1 стакан гречки 2 стакана мясного бульона.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как варить гречку ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*