как приготовить мозги



Автор БАБКА задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно и вкусно приготовить мозги? и получил лучший ответ

Ответ от Esmarhov[гуру]
Правильно приготовить мозги не так-то и просто — сначала придется потрудиться. Обычно их на 1–2 часа замачивают в подкисленной уксусом холодной воде, чтобы вытекла кровь, затем очищают от пленок и ставят на 15 минут под холодную воду. После этого их кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, солят, добавляют немного уксуса, лавровый лист, перец-горошек, мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей и лук) , отваривают в течение 5–15 минут (в зависимости от веса) , снимают с огня и дают остыть в отваре (мозги ягненка, например, достаточно только по¬ложить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне). Только теперь из них можно готовить самые разнообразные блюда.
Например, во Франции телячьи мозги чаще всего подают запеченными с яйцами, сметаной, луком и специями в соусе из рислинга и мускатного ореха. В Италии к рыбным и мясным блюдам готовят холодный соус из майонеза, пюре из отваренных мозгов (соотношение 3:1) и петрушки. В Турции любят закуску из жареных до золотистого цвета бараньих мозгов, которые перед подачей обязательно щедро посыпают черным перцем. Мальтийцы своим национальным кулинарным шедевром считают жаренные во фритюре телячьи мозги с петрушкой и чесноком. А в барах американского города Сент-Луиса очень популярны сэндвичи с мозгами — на черный ржаной хлеб выкладывают жаренные телячьи мозги, украшенные маринованными огурчиками и луком. Кстати, и Россия — не исключение. И в подтверждение приведем классический рецепт из любимой нашим народом "Книги о вкусной и здоровой пище" 1953 года издания:
МОЗГИ ЖАРЕНЫЕ
На 1 шт. мозгов — 1 ст. ложку муки, 1/2 лимона и 2 ст. ложки масла.
Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1-2 ст. ложки уксуса, соль, 2-3 лавровых листика и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Ответ от Наталья Вяткина[гуру]
видеоруководство есть у Ганнибала Лектора.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
обвалять в муке со специями и поджарить с 2-х сторон на растительном масле - самое простое и самое вкусное: ) к мозгам подайте красное вино и соус по вкусу

Ответ от ЅаТю каФЕтКу[гуру]
Значит береш череп, вскрываешь, отодвигаешь мозг скраю и подтягиваешь, одновременно делая надрез на его основании. Вы тягуешь мозги, режишь кубиками и с картошечкой на сковородку. Соль и перец по вкусу.
Мы придем на обед!

Ответ от BG[гуру]
а не жалко? Ведь потом и прикурить не сможешь...

Ответ от Killer-raul102rus[гуру]
пропусти ч/з мясорубку!!и за одно свой аватар.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно и вкусно приготовить мозги?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*