как правильно накладывать крестное знамение



Автор Александр Устинов задал вопрос в разделе Религия, Вера

Откуда пошла традиция накладывать перстом крестное знамение, и правила как это делать правильна? и получил лучший ответ

Ответ от Ёвободный художник[гуру]
люди придумали и возложили на других ..в библии этой странной жестикуляции тремя пальцами нет !!!со стороны похоже на звезду пинктограмму....

Ответ от Андрей[гуру]
От доктрины христианства, для лучшего Охмурения.

Ответ от Ѐозетка Электрическая[гуру]
по траектории руки - это не крест, а пятиконечная звезда. проследи за движениями.
стремясь изобразить на себе многократно крест,
множество христиан изображают на себе в действительности
пентаграмму

Ответ от Компенсатор_Х[гуру]
Накладывать на себя крест - накладывать на себя орудие убийства христианского бога, то есть признавать убийство. Каждый раз крестясь, христианин убивает своего бога вновь и вновь.

Ответ от Андрей Ещенко[гуру]
Накладывание крестного знамения древний обычай. Еще первые христиане его накладывали. это было и знаком между людьми и знаком мученичества. Ведь после страшных пыток у христиан часто не оставалось сил говорить и они осеняя себя крестным знамением показывали что они по прежнему верны Христу.
Как делать его правильно нет даже в церковных правилах. Традиционно крестное знамение накладывают тремя перстами, реже можно увидеть двуперстное знамение и еще реже когда осеняют себя одним пальцем.
Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую.
Осеняя себя крестным знамением, мы прикасаемся сложенными вместе тремя пальцами ко лбу - для освящения нашего ума, к животу - для освящения наших внутренних чувств (сердца) , потом к правому, затем левому плечам - для освящения наших телесных сил.

Ответ от Александер[гуру]
Во имя отца и сына и святого духа. От левого плеча к правому, затем ко лбу и пупу.

Ответ от ChristianWomen[гуру]
Придумали люди.
Хотели как лучше, а вылилось все в формальное махание руками.

Ответ от Ирина Ермакова[гуру]
Это всё человеческая выдумка. Факт в том, что первые христиане этого не делали, упоминания в Библии нет.

Ответ от Жень[гуру]
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
(Деян. 17:24,25)

Ответ от Mi$ter 13[гуру]
лучше этого вообще не делать, не калечить себе мозг всяким дерьмом

Ответ от Lu Mai[гуру]
«Обычай делать крестное знамение берет начало со времен апостольских»
(Полн. Правосл. богослов. энциклоп. Словарь, СПб. Изд. П. П. Сойкина, б. г. , с. 1485).
Во время Тертуллиана крестное знамение уже глубоко вошло в жизнь современных
ему христиан. В трактате «О венце воина» (около 211 г. ) он пишет, что мы ограждаем
свое чело крестным знамением при всех обстоятельствах жизни: входя в дом и
выходя из него, одеваясь, возжигая светильники, ложась спать, садясь за какое-либо
занятие.
Крестное знамение не является лишь частью религиозного обряда. Прежде всего, это
– великое оружие. Патерики, отечники и жития святых содержат много примеров,
свидетельствующих о той реальной духовной силе, которой обладает образ Креста.

Ответ от Иулия[гуру]
Крестное знамение не имеет обоснования на страницах святой Библии и потому спорить тут вовсе даже и не о чем. Но оно было уже в первом веке, как говорят нам «Жития святых» .
В первые века совершали крестное знамение одним указательным пальцем правой руки, как говорит св. Иоанн Златоуст.
Но когда возникла ересь Ария, отрицавшего Божество Иисуса Христа, то нужно было показать веру в Троицу, и это выразилось в троеперстии, с явлением чуда при еп. Мелетии.
В 381 году, при императоре Феодосии Великом (379 - 395), состоялся II Вселенский Собор. В 380 году святитель отправился на II Вселенский Собор в Константинополь и был его председателем. Перед началом Собора святой Мелетий поднял руку и показал три перста, потом соединил два перста, а один пригнул и, благословив народ, провозгласил: "Три ипостаси разумеем, о едином же существе беседуем", при этом святителя осенил огонь, словно молния. Во время этого Собора святитель Мелетий отошел ко Господу. Святой Григорий Нисский почтил память почившего похвальным словом. ссылка
Но когда возникла ересь монофилитов и монофизитов (одна воля одно естество во Христе Иисусе полагали) , тогда явилось двуперстие. При реформе Никона патриарха в большинстве употребления в Греции было троеперстие, что и было принято, вопреки решения Стоглавого собора.
Князь Владимир, Сергий Радонежский и все святые до Никона - двуперстно налагали крестное знамение. Но святые Серафим Саровский, Феофан Затв. , Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронш. и новомученики все – троеперстно. Так зачем же спорить? Ты как научен, так и слагай персты. Но знай, что католики именно в этом вопросе правее всех нас.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Откуда пошла традиция накладывать перстом крестное знамение, и правила как это делать правильна?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*