главное самому себе не лгите



Автор Muwa задал вопрос в разделе Психология

Что значит врать или не врать самому себе? Часто слышу в свой адрес : не ври самому себе. и получил лучший ответ

Ответ от Lilia[гуру]
спишь.

Ответ от Asver/cronon[гуру]
Не строй иллюзий.

Ответ от Lar_ka[гуру]
Русский философ Иван Александрович Ильин рассуждает о лжи таким образом:
"...обнаруживается центральная неискренность человека, которая и составляет основную природу лжи. Ложь пребывает в главном измерении вещей, людей и отношений. Ее опасность и гибельность состоят в том, что она нарушает или прямо разрушает божественную ткань в человеческой жизни. Когда человек лжет, то он лжет: или Богу о себе; или другим людям о Боге; или другим людям о себе перед лицом Божиим; или себе и другим о других в их божественном измерении.
Он лжет Богу о себе, не находя пути к чистосердечному покаянию («непщевати вины о гресех») , не допуская себя до честноцельной веры или не признаваясь в своем неверии и полуверии. Он лжет себе о Боге, малодушно или злоумышленно искажая про себя Божьи заповеди, зовы совести, лучи Откровения, глубины Предмета, совершенства Творца, великие горизонты потустороннего мира Он лжет другим людям о Боге, исповедуя догмат при отсутствии веры; проповедуя без очевидности; молясь без плэромы: предаваясь магии, чернокнижию или диаволопоклонству; морализируя из порочной души, беспочвенно доктринерствуя о главном; произвольно выдумывая о Предмете, вместо того, чтобы созерцать Его существо - в религии, в философии, в искусстве (модернизм!) , в этике; опорочивая добрых, восхваляя злодеев, пропагандируя злое и погибельное, льстя тиранам; ведя продажную, корыстную, беспочвенную культурную критику. Он лжет другим о себе перед лицом Божиим - во всяком ложном чудотворении. Он лжет себе или другим о других в их божественном измерении - при всяком очернении, оклеветании, при всякой беспочвенной подозрительности, в припадке мизантропии и человекопрезрения.
Во всех этих состояниях и деяниях - человек искажает Божий луч и пресекает его благодатное действие; он изменяет и подменяет истину в Божием деле. Этим он мешает Свету овладеть жизнью, переродить и освятить ее ткань. Он подчас еще не изменяет окончательно своей Купине, не отрекается от нее и не предательствует; но он повреждает ее дело искажениями и уклонениями, несоответствием между тем, что составляет Божию правду, и тем, что он выдает за правду себе и другим.
Поэтому можно сказать, что каждая ложь таит в себе зачаток или возможность предательства, т. е. начинающуюся измену Центру. Эта измена еще не завершается - ни окончательным выходом из луча, ни образованием другого «полуцентра» с его тусклыми «полулучами» . Ибо во лжи - человек пытается, не выходя целиком из центральных лучей, исказить или подменить их непосильное для него содержание.
Выражая это совсем просто, можно сказать: ложь ядовита, как ложь о главном, о центральном, о божественном, о вере, об очевидности, о добре и зле, о совести, о чести, о совершенном. Лучи этого Главного стремятся проникнуть во все состояния, свойства, дела; а ложь пресекает этот великий и драгоценный процесс. И поэтому сознательный лжец является противником Бога, повреждающим свое достоинство и свою честь: ложь бесчестит человека... .
Можно сказать, что ложь не связана непременно со словом, ибо ее ядовитейшая разновидность осуществляется в бессловесных компромиссах с самим собой перед лицом меркнущего центрального огня. Конечно, человек может лгать и словами, но рекомая ложь есть лишь последствие и проявление молчаливой лжи, созревшей до слова и нашедшей себе выражение в нем".

Ответ от ...[гуру]
Это означает, казаться лучше или хуже самому себе, т. е говорить не то, что есть на самом деле

Ответ от ~Елена С...~[гуру]
Лопая торт, не лги себе о желании похудеть.
Действия - то, что делаешь на самом деле,
или декларация - то, что маскирует действительность. .
Почувствуйте разницу.
.. "не лгите самим себе".

Ответ от Ў-та[новичек]
ооо это просто... это когда все не так на самом деле, как хочется чтобы было. . Но ты сам себя убеждаешь, - нет нет, все идет правильно, все так как я хотела (хочу) , и я на самом деле всегда права и делаю все правильно и вообще я идеальна.... Но в глубине души понимаешь, что где-то что-то не так.. . И окружающие это замечают. . Хоть ты и считаешь, что ты такая умная-умная.. всех убедила (обманула)... даже себя...

Ответ от Ђатьяна ....[гуру]
Когда выдаешь желаемое за действительное.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что значит врать или не врать самому себе? Часто слышу в свой адрес : не ври самому себе.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*