гасить



Как погасить соду

Автор Ѐудакова Т.В. задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно гасить соду? и получил лучший ответ

Ответ от Лилия Цветикова[гуру]
В порцию соды наливай уксус до тех пор, пока будет образовываться пена. Если в рецепте написано, что соду надо гасить - гаси, если не написано - не надо. Например, если тесто на кислом молоке или кефире, то гасить не надо, там своей кислоты достаточно. Можно гасить и лимонным соком вместо уксуса.

Ответ от Евгения Френкель[гуру]
Гасить соду нужно всегда в муке или тесте. Смысл гашения: при взаимодействии соды и кислоты должен выделиться углекислый газ, который делает тесто пышным. поэтому, если в рецепт входит кислота или кислый продукт (кефир), то уксус не нужен, а соду смешивают с мукой. В противном случае соду также смешивайте с мукой, а кислоту. в том числе уксус, добавляйте в жидкость. А состношения обычно указываются в рецепте. Лучше больше кислоты (тесто будет кисленьким), чем соды (тесто будет жёстким и мыльным на вкус.. Если не нравится запах уксуса, заменяйте его лимонной кислотой.

Ответ от Shahin Zamanov[новичек]
А можно гасить и лимоном и уксусом одновременно ?

Ответ от Нэнси[гуру]
Взавимимости от того сколько у тебя соды.Если в рецепте написано,что надо положить гашённыу соду(а там чаще всего пишут),то значит надо положить.А если не написано,то лучше не рисковать.

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Лучше класть пекарский порошок и смешивать его с мукой. Тогда химическая реакция кислоты (углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар) ) с щелочью (двууглекислой содой) произойдет в момент попадания в жидкости, то есть уже в тесте, что делает процесс разрыхления более эффективным и равномерным.
Если соду не гасить, то в выпечке может быть характерный привкус соды (например, в медовике /"Рыжике" так и должно быть - хотя на любителя. )
Иногда вода гасится другой кислотой, а не уксусом, например, лимонным соком или кефиром. Можно смешать порошковую лимонную кислоту, сделав таким образом, подобие пекарского порошка (бакпульвер) .
Удачной выпечки и удовольствия в ее процессе!

Ответ от Абрамович карина[гуру]
на чайную ложку соды капните чуточку уксуса а потом долейте с чайную ложку.можно даже меньше-воды.размешайте.как все всперится выливайте в тесто.модно соду залить лимонным соком.так же пака вся не вспенится.соду луше всегда гасить.пышнее тесто будет

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно гасить соду?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*