что такое агар агар в кулинарии



Автор Евгений Борисенко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что такое агар-агар? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
Агар-агар — это продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) , произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
Из-за этих интересных свойств агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле) , диетических продуктов (джем, конфитюр) , фармацевтических продуктов. Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.
По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого.

Ответ от Илья Грудин[гуру]
Компонент "птичьего молока", кажется. Не знаю точно, что это такое.

Ответ от Der Serpent[гуру]
желатин из водорослей.... конечно определенного сорта, но суть ясна.

Ответ от я не ангел...[гуру]
желатинообразное вещество, получаемое из водорослей, если не ошибаюсь

Ответ от Travka 461[гуру]
Это такое желеобразное вещество, получаемое из водорослей
используется в пищевой промышленности и в науке - для выращивания бактерий

Ответ от Ђатьяна[гуру]
водоросль, используемая в кулинарии

Ответ от ГЛАС[гуру]
Агар-агар (малайск.) , продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Состоит в основном из полисахаридов. Применяется в составе питательных сред для культивирования бактерий, грибов, водорослей, а также в кондитерской промышленности (мармелад и др.) .

Ответ от Людмила лучистая[гуру]
Это морские водоросли, обладающие желирующим свойством... используется в производстве кондитерских изделиях: мармелад, зефир, пастила и т. д.... использование агар-агара обеспечивает высокое качество изделий в отличие от желатина. Также используется в качестве питательной среды в микробиологии

Ответ от Геннадий Москвин[гуру]
Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) , получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) , произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-Агар является растительным заменителем желатина.
По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:
высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;
первый — цвет от желтого до темно-желтого. Содержание [убрать]
1 Свойства
2 Применение
3 См. также
4 Ссылки
[править]
Свойства
Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5-4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкороновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и амилопектин.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
[править]
Применение
В микробиологии — для изготовления твёрдых питательных сред. Агар не расщепляется большинством микроорганизмов и при автоклавировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибиции роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ-6470-53 высшего и первого сорта с прочностью геля не ниже 320 г/см². Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3—0,7 % (вес/объём). Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.
Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году (Über die quantitative Bestimmung der in der Luft enthaltenen Mikroorganismen. In: Mitteilungen aus dem Kaiserlichen Gesundheitsamte. Bd. 2, 1884, S. 182–207). Эта идея была подана ему его женой, госпожой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.
В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) — производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле) , диетических продуктов (джем, конфитюр) , супов, мороженого. В Южной Азии используется вместо желатина, который там не применяется.
В бактериологии — для разведения (посева) бактерий, обычно в чашках Петри.
В химии
В медицине — Так как агар-агар плохо переваривается, его (в более высокой дозировке чем в пищевой промышленности) используют в качестве слабительного. Ученые Индонезии сообщили о положительном воздействии агар-агар при сахарном диабете и заболеваниях сердца

Ответ от Женя[эксперт]
Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.

Ответ от Alla Alla[гуру]
водоросли пищевые. входят в состав, например, мармелада

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое агар-агар?
Агар-агар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Агар-агар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*