что приготовить на крестины



Автор Марго задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

А что готовят на крестины и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых, забавных, смешных и милых булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки. Но постепенно стало забываться искусство изготовления интересных и самобытных бабкиных пирогов в домашних условиях - все большее предпочтение стали отдавать купленным в магазине тортам и пирожным и почти окончательно вышли из обихода эти милые обрядовые изделия. Бабки-повитухи пироги с шутками ломали, пробовали на вкус, ели с борщом за праздничным столом. Женщин, которые приходили проведать ребенка, угощали пирогами (на Беларуси сохранилось древнее название этого пирога - "скрушок"). Отголоском "очистительной" магии был обычай очищать хлебом воду в колодцах. После родов в родник или колодец "баба" опускала краюху хлеба на ночь. С утра "первую" (то есть из первого ведра, первую кружку) воду из этого колодца "баба" давала молодой матери выпить и закусить этим хлебом. Это действие как бы должно было наделить мать здоровьем, молоком для ребенка. Все эти примеры в большей или меньшей степени свидетельствуют о необычайной объединительной роли хлеба в народной обрядности, который не только скреплял существующие возрастные группы (в данном случае "бабу", мать и ребенка) , но и символизировал продолжение рода в будущем. Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Все присутствующие оспаривали право разбить горшок с кашей. Бабкина каша Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива) , подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она "богатая", т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка "Кашу маслом не испортишь". Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.
Источник:

Ответ от Людмила дёмина (Малахова)[гуру]
А что умеешь, то и приготовь!

Ответ от Евгений Миронов[гуру]
Кампот!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Пирог с кислой капустой и рыбой (любимый! )
(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)
В кастрюлю налить чуть теплое молоко, добавить дрожжи, соль, сахар, масло просеянную муку (по рецептуре на пакетике с дрожжами и можно добавить яйцо для пышности) . Вымесить, чтобы получилось однородное тесто, накрыть кастрюлю крышкой и поставьте в теплое. Через 2 часа, когда тесто поднимется вдвое, обмять его руками. Через 45' обмять еще раз, выложить на посыпанный мукой стол.
Разогреть духовку до 170°. Снять с рыбы филе. Поставить голову, хребет и плавники рыбы вариться подлив немного воды. Кислую капусту смешать с мелко изрубленной луковицей, поджаренной в постном масле, поперчить немного, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и затушить до мягкости, капусты, подливая рыбный бульон и от времени до времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Покуда она тушится, филе рыбы нарезать ломтиками, поджарить на сковородке в постном масле, смешать с капустой, заложить в пирог, защипнуть и смазать крепким сладким чаем. Поставить пирог в духовой шкаф на один час.
Тесто: 2 стакана муки, 100 г сахара, 2 желтка, 1 стакан молока, пакет дрожжей, соль
Начинка: 400 г рыбы (лосось, окунь) , 400 г кислой капусты, 100 г постного масла, 1 луковица
Пирог с яблоками дрожжевой
Приготовить дрожжевое тесто (лучше по рекомендациям на пакете дрожжей) . В начинку смешать тонко нарезанные с кожурой, но без сердцевины зеленые яблоки, сахар и корицу. Положить лист теста на противень, сверху начинку, защипнуть края, смазав яичным желтком, а в пост крепким сладким чаем. Время выпечки около 30' при 200°. Пирог украшают залив до выпечки кремом с карамелью, решеткой или фигурками из теста.
Тесто: мука 2 стакана, масло 100 г. , кефир 250 г. , сахар 1 с. л. , яйцо 2 шт. , соль ½ ч. л. , дрожжи ½ пакета
Начинка: яблоки типа антоновка 6 шт, сахар 4 с. л. , корица 1 ч. л.
Фото
Торт Анна Павлова с фундуком
Взбить яичные белки в крепкую пену. Постепенно добавить сахар, крахмал и ванильный сахар и продолжать взбивать до блестящей массы. Добавить мелко рубленых орехов. Проложить противень пергаментом, выложить смесь в центр как круг, оставив небольшое углубление в середине. Запекать 40 минут при 140°, затем оставить коржи в духовке остывать.
Протереть через сито четверть плодов. Добавить фруктовый ликер. Взбить сливки. Порезать оставшиеся плоды. Добавить к ним 3 с. л. протертых плодов и перемешать со сливками. Положить готовое безе на плоское блюдо. Сверху выложить взбитые сливки, посыпать плодами и побрызгать оставшимся соусом.
400 г персиков или клубники или киви, 400 мл сливок 45%, 175 г сахара, 100 г фруктового ликера, 3 яичных белка, 50 г фундука, 1 ч. л. крахмала, 1 ч л ванильного сахара
Фильм ...
Фото

Ответ от Любовь Тян[гуру]
На крестины внучки мы готовили курочку (девочка ведь у нас) в духовке, несколько салатов, сладкий и несладкий пироги, ватрушки, компот и Кагор был... Вообще знаю, что нужно готовить мясное блюдо и много разной выпечки, желательно, чтоб на пироге были инициалы ребенка.. .
Еще здесь почитайте:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А что готовят на крестины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*