быт и обычаи история 7 класс



Автор Liza Harina задал вопрос в разделе Школы

СРОЧНО 7 класс доклад за 7 класс по истории россии на тему быт и обычаи раздел питание и получил лучший ответ

Ответ от Всеволод Леготкин[гуру]

Ответ от 0049[гуру]
Урок истории в 7-м классе по теме: "Два разных мира: быт и обычаи россиян в XVIII веке"
Чуприна Наталья Николаевна, учитель истории
Разделы: История и обществознание
Цели:
Образовательные: иметь представление о повседневной жизни россиян в XVIII в.;
Развивающие: уметь воссоздавать исторический образ; сравнить жизнь и быт россиян разных сословий.
Воспитательные: оценить влияние реформ Петра I на повседневную жизнь людей; осознавать роль личности в истории.
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.
- Ребята, во сколько вы встаете утром? (Примерно в 7.30).
- А дальше? (Умываемся, завтракаем под музыку, собираемся и идем в школу).
- А зачем вам музыка? (Это настроение, ритм будущего дня, мечты, которые отражены в текстах).
- Итак, утро – это начало, опережающий образ будущего дня. Давайте заново попытаемся пережить утро современного человека как образ будущего дня. Нам поможет в этом ваша и моя любимая музыка, которая звучит в наших квартирах по утрам (музыка).
- Ребята, как вы думаете, во сколько вставали люди в XVIIIвеке? (С петухами, затем кушали и начинали трудиться).
- Почти правильно, но вы забыли о главном. Прежде, чем начать день, русский человек 18 столетия подходил к иконе и обращался к Богу с молитвой (образок на столе). В молитве человек просил у Бога прощения, обещал не делать зла и творить добро во имя Господа. Представьте, ребята, весь русский люд в одно мгновение утра поклонялся иконе Божьей и только после молитвы начинал трудиться… Вот и мы с вами, узнав об этом отправимся сейчас в XVIII век и посмотрим, как жил русский человек, сравним жизнь и быт россиян разных сословий.
Тема нашего урока. Два разных мира: быт и обычаи россиян в XVIII веке (запись на доске).
ПИТАНИЕ.
- Питание основной части населения оставалось традиционным. Давайте вспомним, какие основные продукты питания использовали крестьяне в XVII веке? (примерные ответы учащихся – зерновые культуры: рожь, просо, пшеница, овес; много овощей, мясные и рыбные блюда; садовые культуры и ягоды, дары леса).
Для богатого и среднего городского населения в XVIII веке привычными стали сосиски и сардельки, зразы, салаты, колбасы, котлеты. Впервые стали использовать плиты и сковороды. Трапезы стали совместными: в них принимают участие и мужчины, и женщины. У каждого теперь появляется свой столовый прибор.
В XVIII веке знать познакомилась с лучшими образцами европейской кухни. В дворянских усадьбах нередко служили повара-иностранцы. По преданию, повар Строганова, имевшего плохие зубы, придумал для своего барина специальное блюдо: мелко нарезанное мясо с соусом – “бефстроганов”. А повар-француз по имени Оливье изобрел рецепт самого известного и сегодня салата, называемого в его честь, а на Западе просто “русским”.
Широкое распространение в XVIII в. получили званые обеды. На ваших партах тоже лежит приглашение на подобное мероприятие – на маскарад в доме обершталмейстера Льва Александровича Нарышкина. Рассмотрите его. (Рисунок 12)
Рисунок 12
- Как вы думаете, какие развлечения предлагались гостям? На основе чего сделаны такие выводы? (беседа)
- На обратной стороне билета прочитайте меню:
Закуски – икра, сыры, соленая рыба.
Ужин: десять видов различных супов, куриные и фазаньи рулеты, фаршированные кролики, пироги и маринады, соленая семга и осетрина, грибы и ветчина. К мясным блюдам – красное, а к рыбным – белое вино. Горячие мясные блюда – ростбифы и антрекоты. Салаты, фаршированные козлята и поросята под соусами, копченые языки, угри, раки и креветки, потроха по-королевски, устрицы. Чай и кофе, конфеты и торты, экзотические фрукты.
Застолья обычно длились по 4-5 часов. Пока собирались гости, пришедшим предлагалась водка с легкой закуской — икрой, сырами, соленой рыбой. После же приглашения в обеденный зал начиналась основная часть. За обедом мог

Ответ от Ислам Вахабов[новичек]
Урок истории в 7-м классе по теме: "Два разных мира: быт и обычаи россиян в XVIII веке"
Чуприна Наталья Николаевна, учитель истории
Разделы: История и обществознание
Цели:
Образовательные: иметь представление о повседневной жизни россиян в XVIII в.;
Развивающие: уметь воссоздавать исторический образ; сравнить жизнь и быт россиян разных сословий.
Воспитательные: оценить влияние реформ Петра I на повседневную жизнь людей; осознавать роль личности в истории.
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.
- Ребята, во сколько вы встаете утром? (Примерно в 7.30).
- А дальше? (Умываемся, завтракаем под музыку, собираемся и идем в школу).
- А зачем вам музыка? (Это настроение, ритм будущего дня, мечты, которые отражены в текстах).
- Итак, утро – это начало, опережающий образ будущего дня. Давайте заново попытаемся пережить утро современного человека как образ будущего дня. Нам поможет в этом ваша и моя любимая музыка, которая звучит в наших квартирах по утрам (музыка).
- Ребята, как вы думаете, во сколько вставали люди в XVIIIвеке? (С петухами, затем кушали и начинали трудиться).
- Почти правильно, но вы забыли о главном. Прежде, чем начать день, русский человек 18 столетия подходил к иконе и обращался к Богу с молитвой (образок на столе). В молитве человек просил у Бога прощения, обещал не делать зла и творить добро во имя Господа. Представьте, ребята, весь русский люд в одно мгновение утра поклонялся иконе Божьей и только после молитвы начинал трудиться… Вот и мы с вами, узнав об этом отправимся сейчас в XVIII век и посмотрим, как жил русский человек, сравним жизнь и быт россиян разных сословий.
Тема нашего урока. Два разных мира: быт и обычаи россиян в XVIII веке (запись на доске).
ПИТАНИЕ.
- Питание основной части населения оставалось традиционным. Давайте вспомним, какие основные продукты питания использовали крестьяне в XVII веке? (примерные ответы учащихся – зерновые культуры: рожь, просо, пшеница, овес; много овощей, мясные и рыбные блюда; садовые культуры и ягоды, дары леса).
Для богатого и среднего городского населения в XVIII веке привычными стали сосиски и сардельки, зразы, салаты, колбасы, котлеты. Впервые стали использовать плиты и сковороды. Трапезы стали совместными: в них принимают участие и мужчины, и женщины. У каждого теперь появляется свой столовый прибор.
В XVIII веке знать познакомилась с лучшими образцами европейской кухни. В дворянских усадьбах нередко служили повара-иностранцы. По преданию, повар Строганова, имевшего плохие зубы, придумал для своего барина специальное блюдо: мелко нарезанное мясо с соусом – “бефстроганов”. А повар-француз по имени Оливье изобрел рецепт самого известного и сегодня салата, называемого в его честь, а на Западе просто “русским”.
Широкое распространение в XVIII в. получили званые обеды. На ваших партах тоже лежит приглашение на подобное мероприятие – на маскарад в доме обершталмейстера Льва Александровича Нарышкина. Рассмотрите его. (Рисунок

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: СРОЧНО 7 класс доклад за 7 класс по истории россии на тему быт и обычаи раздел питание
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*