борщ вот



Автор ВЛАДИМИР СКУЛЬСКИЙ задал вопрос в разделе Первые блюда

все о борще. и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.
С лингвистической точки зрения слово «Борщ» , можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор» , «бур» , «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны со своими красными стволами, называли «сосновый бор». Слово «барва» также означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже по-немногу окультуривалась местными жителями. На древнегреческом свекла называлась «бета». А это вторая буква в алфавите. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк». Теперь понятно откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ» , то есть свекольные щи. Как Вы уже поняли Буряк в диком виде произрастал в местах, далеких от древних славян. То же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. Но свекла оказалась не морозоустойчивой. Поэтому, в отличие от капусты, произрастает свекла в основном в южных районах. Отсюда следует распространение щей на севере, где растет капуста, а борща на юге, где растут и капуста и свекла.
Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным. В России, например, издавна варят на весенние праздники щи, а в Украине – борщ. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.
Источник:

Ответ от Гоша[гуру]
вот вам моя статья из сайт о борще, если интересно:...
Борщ! Украинский борщ! Нет такого человека который не то что бы не слышал об этом блюде, но и хоть раз в жизни не пробовал. Понятно, что у представителей разных народов слово борщ вызовет разные ассоциации. У словянских народов это блюдо очень распространено хоть и с разными мелкими модификациями. Западные же едоки может и не едали настоящий борщ, но о самом блюде неоднократно слыхали. Не зря же попадая В Киевские или Московские рестораны первым делом иностранцы заказывали борщ. Для украинцев борщ это то же что и сало. Национальное блюдо. Мне не раз доводилось слыхать от украинцев, что если каждый день ему в качестве первого блюда будут подавать борщ то это будет лучшая для него еда. Борщ это не просто первое блюдо. Оно удачно сочетает в себе весь комплекс витамин свежих овощей, каллорийность, наваристость. Одной миской борща можно наесться на целый день. А знаете как классно похмеляться борщом?? Это целый процесс! Встаешь ночью, голова с перепоя тяжелая. Открываешь холодильик, берешь половник и прямо с кастрюли начинаешь хлебать борщ. Прямо как у Ильфа и Петрова. Помните как Лоханкин, что бы его жена Варвара не ушла обьявил голодовку, а сам по ночам наяривал борщ. Не этично, скажите Вы? Зато помогает это точно. Если за ночь вы так встанете пару раз, борща точно не останется и вам гарантировано бурчанье жены, что мол она этот борщ наготовила на всю неделю, зато утром голова будет свежая как огурчик. Вот такой он у нас лечебный украинский борщ!!

Ответ от Михална[гуру]
Всё о нем никто не знает... рецептов только украинского более 50...

Ответ от Павел Шабанов[гуру]
Борщ, несмотря на свою мировую известность и популярность, отоносительно молодое блюдо. Осенью 1814 года, когда украинские казаки стояли в окрестностях Вены, было довольно голодно, и только небывалый урожай свёклы в Австрии того времени и отсутствие конкуренции (кому нужна одна свёкла) заставили казаков изобрести новое блюдо. Они обжаривали в сале кусочки свёклы, пытались сварить что-то вроде кулеша из корнеплода, в результате и появилось это блюдо.
Во многих странах мира он известен как "русский суп".
Борщ, базовый вариант.
Состав:
500 г говядины,
300 г. Свинины.
4-5 картофелин,
1-2 свёклы,
¼ кочана капусты,
2 помидора или полстакана томатной пасты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2-3 луковицы,
1 ст. ложка винного или яблочного уксуса (3%)
1 ст. ложка сахара, лаврушка, чёрный и душистый перец, зелень.
Готовится на мясо-костном бульоне, который является основой вкусного борща. Вполне сочетается свинина и говядина, (говядина варится дольше) .
Воды заливают примерно в два раза больше, чем должно остаться бульона при окончании варки. Сначала на малом огне 2-3 часа варят кости, раздробленные вдоль, потом добавляют мясо, лучше грудинку, варят ещё 2 часа. Готовое мясо и кости вынимают, и в бульоне готовят овощную часть борща.
1.Свёклу, нарезанную соломкой и сбрызнутую уксусом, потушить на свином сале, добавляя жир, снятый с бульона, добавив под конец сахар и томатную пасту (помидоры) .
2. Морковь, петрушку, лук, нарезанные соломкой обжарить на сливочном масле.
3.Картофель и капусту варить в бульоне минут 15-20, добавить свёклу морковь с луком, варить еще минут 10, добавить нарезанное мясо и пряности, посолить, попробовать на соль, заправить зеленью, растолченной со свиным салом до состояния зелёной пасты.
Перед подачей на стол заправить сметаной, по желанию – зеленью.
Вокруг этого базового рецепта и можно накручивать варианты, добавляя отварную фасоль, красный сладкий перец, (можно готовое лечо при тушении свёклы) , кабачки, кислые яблоки (вместо уксуса) ,
Борщ можно варить на курице или гусе (полтавский) , его заправляют галушками.
Можно варить с добавлением баранины (киевский) ,
ветчины, сосисок и домашней колбасы.
Всего известно более 50 основных вариантов борща.
К борщу непременно подают пшеничные пампушки или пышки с луком.
Очень важны специи:
"Без лука (репчатого и зелёного, чеснока, перца, (красного и чёрного) , любтстока, дудника (анжелики) , укропа, майорана, чабера, кишнеца, петрушки, сельдерея - не может быть хорошего, настоящего борща, распространяющего дразнящий аромат". (Вильям Похлёбкин) .

Ответ от JANNA НАЗАРОВА[гуру]
обязательно в борьщ в конце варки добавлять ч. ложечку сахара и зелень сендерея

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: все о борще.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*