анаэробный гликолиз это



Анаэробный гликолиз

Автор Анжелика Курбанова задал вопрос в разделе Домашние задания

что такое анаэробный гликолиз? и получил лучший ответ

Ответ от SHABALA ALIYEV[гуру]
При дефиците кислорода или полном его отсутствии происходит анаэробный гликолиз. Молекула глюкозы расщепляется и окисляется до двух молекул молочной кислоты, и энергии окисления глюкозы в этом случае хватает только на две молекулы АТФ. Это результат неполного окисления глюкозы. Благодаря этому мы можем короткое время обходиться без кислорода.
При расщеплении одной молекулы глюкозы образуется всего две молекулы АТФ (в аэробных условиях - до 38). В итоге в клетке снижаются запасы АТФ и энергии. При анаэробном гликолизе накапливается молочная кислота, и возникает внутриклеточный ацидоз. Нарушается работа ионных насосов, снижается трансмемранный потенциал, и в клетке накапливаются Nа+ и вода. Уменьшаются концентрационные градиенты К+, Сl-, Са2+. Накопление в клетке кальция усугубляет поражение митохондрий .
В анэйробных условиях гликолиз становится основным процессом, обеспечивающим клетку АТФ
Источник:

Ответ от Ольга Юстус[мастер]
Это бескислородное расщепление глюкозы. Происходит в цитоплазме клеток, энегретический эффект 2 молекулы АТФ,
В результате С6 Н12 О6 = 2 молекулы С3 Н3 О3 + 2 АТФ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое анаэробный гликолиз?
Гликолиз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гликолиз
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*