Аки фрукт
Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что это за фрукты? Они съедобные ? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Живейнова[гуру]
Аки, или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) — плодовое дерево семейства Сапиндовые. Аки — небольшое дерево высотой 10-12 м с серой, почти гладкой, корой и эллиптическими листьями 15-30 см длинной. Плод грушевидный, длинной 7-10 см, с красно-жёлтой кожицей. Когда плод полностью созревает, он трескается и становится видна кремовая мякоть, по вкусу напоминающая Грецкий орех. Родина Аки — Западная Африка. В 1793 году был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме. Плоды Аки ядовиты до тех пор, пока не раскрываются естественным образом.
Когда плод созревает, он раскрывается. А внутри у него огромные чёрные семена на напоминающих омлет ножках. Именно эти ножки и идут в пищу. Если кушать аки сырыми или неправильно приготовленными, можно очень сильно отравиться, вплоть до летального исхода. Чёрные семена крепятся к омлетным ножкам розоватыми волокнами, их нужно тщательно вычистить. Потом эти омлетные ножки следует варить 15-20 минут, обязательно слить воду (рассказывали мне недавно о смертельно отравившемся тринидадце, то ли выпившем эту воду, толи что-то там на её основе сварившем) и сполоснуть.
Аки с солёной рыбой это ...очень вкусное и несложно в приготовлении.. .
ссылка
Красивая штукенция, а это фрукт ли?!
Что-то он не очень аппетитно выглядит, я бы не рискнула его есть
интересный "банан", а на вкус-то пробовали????
Традиционный ямайский фрукт, который добавляют в большую половину национальных блюд - аки (ackee, Ankye, Blighia Sapida, achee, akee, vegetable brains, vegetable egg). Плоды аки появились здесь стараниями капитана "Баунти" William Bligh. Фрукт был завезен на остров из Западной Африки в 1778 году. По вкусу аки напоминает вареное яйцо. Изначально фрукт назывался Ankye (на языке Гана) , но со временем название видоизменилось до Ackee. С Ямайки аки привезли в Лондон, где фрукту дали ботаническое название Blighia Sapida.