20 годы 20 века



Автор Марина Гурьева задал вопрос в разделе Общество

какие попытки предпринимались в мире в 20-30-е годы ХХ века для укрепления мира и стабильности..?? Речь идет о " холодной и получил лучший ответ

Ответ от Виктор Козин[гуру]
Все 20-30е годы XX-го века были потрачены на то, чтобы компенсировать похабность Версальского мира 28.06.1919 г. Циничность, проявленная по отношению к побеждённым была ещё более омерзительной, чем Парижский мирный договор 18.03.1856 г. Естественно, что реванш становился такой же естественной потребностью, как дышать не только для побеждённых, но и для обойдённых при заключении похабного Версальского мирка. А стран этих было много: не только Германия, но и Венгрия, Италия, Польша, Греция.
Между делом 08.12.1919 Верховный Совет Антанты принял Резолюцию, которая известна ныне как «Линия Керзона» . Она определяла Восточную границу Польши. Однако большевики «пролетев с Версалем» , как германская креатура, решили что «пожар мировой революции» вот-вот захлестнёт всю Европу под Резолюцией решили не подписываться. Успехи в боях с Колчаком и Деникиным сделали их предельно неуступчивыми, поэтому на обострение отношений с Польшей они пошли удивительно легко. «Контрудар на Висле» на время большевиков «отрезвил» , но не образумил. О чём будем далее.
По прошествии некоторого количества времени и разгрома попытки красного мятежа в Германии в 1923-м бывшие «соратники» решили оформить свои отношения, заключив 16.04.1922 германо-совецкий договор в Рапалло. В ходе исполнения этого Договора большевики смогли пригреть у себя немецкое танко- и самолётостроение, закупить производство противотанковых, танковых и зенитных пушек, провести опыты с химическим оружием. То есть всё шло очень продуктивно.
Тем временем, «злобные империалисты» решили ограничить морские вооружения, никак не обязав СССР придерживаться этих соглашений. Лондонский морской договор 22.04.1930 г. СССР соблюдать не должен был даже на бумаге. Однако нарушить Договор СССР не смог, в силу постигшей судостроительную промышленность разрухи.
С приходом к власти в Германии Гитлера ситуация стала меняться кардинально. Если оккупация Японией Маньчжурии в 1931-м прошла тихо мирно, то в 1933-м снежный ком сдвинулся. Военное и экономическое сотрудничество между СССР и Германией с приходом Гитлера было свёрнуто до нуля. В пику Франции Англия пошла на заключение Англо-германского морского соглашения 18.03.1935 года, которое если не уравняло в правах Германию с Францией, но официально вернуло немцам место среди Великих морских держав. Тем более, что 1936.03.25 был подписан Second London Naval Treaty (Второй Лондонский морской договор) , полностью снявший ограничения с Германии. Таким образом, Англия нагрузила германскую агрессию «западным» вектором. В то же время Германия и Италия не забыли о векторе «восточном» и 25.11.1936 г. между Германией и Японией был заключён Антикоминтерновский пакт. Тут руки потёрла британская дипломатия, тем более, что через год к этому Договору присоединилась и Италия. Британо-французская дипломатическо-миротворческая мысль такого подарка пропустить не могла. Поэтому Аншлюс (присоединение) Австрии 11.03.1938 прошло как по маслу, при полном понимании и одобрении deutsche volk. И 1938-й пронесло. Французы германского реванша боялись поболее англичан, поэтому для «канализации на Восток» были согласны на всё, даже на растерзание своего союзника – Чехословакии. Мюнхенское соглашение 29.09.1938 года добавило Германии ещё немножко Судет и немножко Храбрости. В результате 15.03.1939 явился миру Reichsprotektorat Böhmen und Mähren (Протекторат Богемии и Моравии) . Само собой, что останавливаться на достигнутом было нельзя.
Стальной германо-итальянский Договор от 22.05.1939г. стал занятным сюрпризом для Японии, которую «в колхоз» не пригласили. Это было неприятным сигналом. А заключённый 1939.08.23 Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (он же пакт Молотова-Риббентроппа) совсем расстроил «японскую военщину» . Которой пришлось свернуть Номонганскую операцию (Халхин-Гол) , так как такой подлости от союзника по Антикоминтерновскому договору самураи не ожидали. Поэтому они смело пошли на заключение с СССР Договора о нейтралитете 13.04.1941 г.

Ответ от 125aaa[гуру]
Холодная война- она несколько позже началась. Принято считать началом- "фултоновскую" речь Черчилля, а это 46 год был.
Читай про Лигу Наций.

Ответ от Hamburger[гуру]
Началом холодной войны все считают 1948 год, речь Черчиля в Фултоне. Уточните вопрос.

Ответ от Влaдимир[гуру]
20-30-е годы и холодная война?? ? Каша в голове у тебя. Открой учебник истории.

Ответ от Вадим мортин[гуру]
В 20-30 годы прошлого века (после окончания Первой мировой войны) была создана Лига наций, основной задачей которой было не допустить новую мировую войны в Европе.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие попытки предпринимались в мире в 20-30-е годы ХХ века для укрепления мира и стабильности..?? Речь идет о " холодной
1920-е годы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про 1920-е годы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*