1905 1911 революция в иране



Иранская революция 1905 1911

Автор Кира Шишкина задал вопрос в разделе Домашние задания

Революция в Иране 1905-1911 Причины, цели и итоги кратко) Помогите очень нужно) и получил лучший ответ

Ответ от Апполинарий Пипискин[гуру]
Конституционная революция 1905—1911 гг. — буржуазно-демократическая революция в Иране, совпавшая с национально-освободительным движением. Она была вызвана засилием иностранцев в финансово-экономической сфере страны при попустительстве реакционной правящей верхушки. В революции участвовали в равной степени национальная буржуазия, мелкие ремесленники, либеральные помещики и крестьяне. Центром конституционного движения стали северные провинции, прежде всего Иранский Азербайджан. В ходе революции был создан Меджлис (парламент), принята конституция. Тем не менее в итоге была восстановлена власть Каджаров, а страна разделена на сферы влияния между Россией и Англией.
Причины революции
Конституционная революция во многом была вызвана внутренней и внешней политикой правящей династии Каджаров, которые не имели реальной социальной базы и были вынуждены лавировать между аристократическими родами, натравливая их друг на друга. С появлением у европейских держав империалистического интереса к Ирану Каджары пытались лавировать между Россией и Великобританией, постепенно отдавая ресурсы страны иностранным компаниям. Одним из ярких примеров кабальных концессий, выданных иностранцам, была концессия, выданная барону Рейтеру на пользование природными ресурсами и прокладку железных дорог. В результате политики Каджаров Иран к началу XX века фактически стал конгломератом племен и правителей, связанных, как правило, только родовыми и личными узами. Национальная буржуазия была в корне задушена иностранными монополиями.
Повод и начало волнений
Непосредственным поводом к восстанию стал приказ 12 декабря 1905 тегеранского генерал-губернатора Ала эд-Доуле бить палками по пяткам купцов, которые подняли цены на импортный сахар, якобы нарушив его предписание. Это вызвало волнения в столице, которые нарастали к лету 1906. Если зимой восставшие требовали создать судебную палату, перед которой все будут равны, отставки садр-азама (премьер-министра) Айн эд-Доуле и главы таможен бельгийца Науса, то летом в Тегеране начались открытые демонстрации с требованием принятия конституции и созыва меджлиса — парламента.
Созыв меджлиса и принятие первой части конституции
Опасаясь арестов, 16 июля 1906 девять купцов укрылись в бест в саду дипломатической миссии Великобритании, и к концу июля к ним присоединилось около 14000 человек. В то же время около 200 муджтехидов выехали из столицы в священный город Кум. Это вынудило Мозафереддин-шаха издать 9 сентября положение о выборах в меджлис. Избирательные права получили только мужчины старше 25 лет, пользующиеся местной известностью и подходящие по имущественному цензу.
В сентябре в Тебризе был создан первый в истории Ирана энджумен — выборный революционный орган. Ему удалось урегулировать цены на хлеб, взять на себя судебные функции и охрану безопасности.
К концу октября меджлисом был разработан проект конституции, ограничивающий деятельность шаха и правительства. Однако шахский двор не торопился принимать этот проект: дело было в том, что Мозафереддин-шах был тяжело болен и должен был скоро умереть, а на его место прийти убежденный реакционер Мухаммед-Али мирза, чьим воспитателем, а в будущем — советником, был российский агент Сергей Маркович Шапшал. [1] Однако болезнь шаха затягивалась, и после внесения некоторых изменений 30 декабря Мозафереддин-шах был вынужден подписать первую часть конституции — положение о правах и полномочиях меджлиса, после чего через пять дней скончался. Первая часть Основного закона регулировала деятельность меджлиса, отдавала в его компетенцию финансовые вопросы, передачу государственного имущества, изменение границ государства, выдачу концессий и заключение займов, строительство шоссейных и железных дорог.
Апполинарий Пипискин
Мыслитель
(6049)
были революционные организации Иранского Азербайджана и Гиляна — здесь чувствовалась поддержка профессиональных революционеров из Закавказья.
Катализатором для принятия Дополнений к Основному закону послужило убийство реакционного садр-азама Амин-эс-Султана менялой из отряда федаев во время волнений в Тегеране. 3 октября 1907. Дополнения из 107 статей были утверждены меджлисом на голосовании, а 7 октября шах подписал их. Они были наиболее важной частью Основного закона и были поделены на следующие разделы: общие постановления, о правах иранского народа, о государственных властях, о правах членов меджлиса и сената, о правах шаха, о министрах, о судебной власти, об энджуменах, о финансах и об армии. В целом Дополнения отражали интересы помещичье-буржуазных кругов, стремившихся к проведению

Ответ от Денис Коротыч[активный]
В отечественной историографии революционные события в Иране (1905-1911) рассматривались в работах М. С. Иванова [167], З. А. Арабаджяна [168], Т. А. Коняшкиной [169] и др. Как же они оценивались в отечественной исторической науке?
Известный советский востоковед М. С. Иванов называет революцию 1905-1911 гг. антифеодальной, антиимпериалистической. Эта точка зрения вошла во все учебники по новой истории стран Востока советского периода. Авторы учебников подчеркивали, что первым крупным событием, знаменующим пробуждение Азии, была иранская революция 1905-1911 гг.
В работах российских историков последних десятилетий оценки несколько изменились. Так, например, З. А. Арабаджян считает, что применительно к событиям 1905-1911 гг., термин «революция» вполне оправдан. Исследователь подчеркивает антиколониальный характер движения [170]. Однако участники событий не являлись носителями буржуазной идеологии. «Антифеодальные» лозунги также вряд ли имели место. По свидетельству очевидцев – российских дипломатов и предпринимателей, иранские крестьяне участвовали в революции 1905-1911 гг. Однако крестьяне просто отказывались платить налоги и громили усадьбы зажиточных землевладельцев. Не случайно в ходе революции не было выдвинуто ни одной аграрной программы.
Васильев Л. С. называет события 1905-1911 гг. революцией, первый этап – конституционным, ибо в начале революции борьба за конституцию была приоритетной [171].
Каким был социальный состав участников революции?
По мнению М. С. Иванова в революции сложились два течения. Во-первых, демократическая оппозиция: рабочие, крестьяне, ремесленники, мелкая городская буржуазия. Во-вторых, либеральная оппозиция в лице крупных предпринимателей, помещиков, высшего духовенства.
Арабаджян З. А. выделяет три оппозиционных группировки:
– мусульманская оппозиция в лице духовенства;
– социал-демократическая оппозиция. По мнению историка, она сложилась при прямом участии российских большевиков: Сталина, Орджоникидзе, Нариманова, Азизбекова;
– либеральная оппозиция в лице демократически настроенной интеллигенции и выходцев из аристократии [172].
Большинство отечественных историков отмечают, что в революции принимали участие горожане («люди базара»), крестьяне, духовенство. В исследованиях последних лет подчеркивается особая роль духовенства, а точнее мусульманской интеллигенции, которая нередко выступала с инициативой, особенно в крупных городах. Арабаджян З. А. пишет об огромной роли духовенства и «помещиков» в иранской революции. Но трагизм революции заключался в том, что меджлис и конституция нужны были этим классам не затем, чтобы бороться за буржуазные свободы, а лишь для обуздания шаха, для ослабления центральной власти и усиления центробежных тенденций в стране [173]. Политическая активность шиитских улемов вполне объяснима: – для Ирана традиционно противостояние светской и духовной власти. Оппозиционность иранского духовенства светским властям базируется на шиитском постулате ислама – ожидании прихода имама Махди. В XIX в. доктрина имамата активно разрабатывалась шиитскими идеологами. Она доказывала «временность» светской власти в стране;
– духовенство и часть крупных землевладельцев выступали с критикой финансовой политики шахского двора, упрекая шаха в увеличение расходов на собственные нужды. В 1873 г. шах «открыл Европы» и там делал «чудовищные траты»;
– духовенство было недовольно реформой судебной системы, ибо она отстраняла улемов от участия в государственном судопроизводстве. Тем самым значительно сокращались их доходы от судов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Революция в Иране 1905-1911 Причины, цели и итоги кратко) Помогите очень нужно)
Конституционная революция в Персии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Конституционная революция в Персии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*